Wednesday, September 26, 2012

Мои первые костыли

Я много раз откладывал покупку, но в какой-то момент искушение оказалось слишком велико, и я больше не мог ему сопротивляться. Так у меня появились мои первые костыли.

Мои первые костыли

История получилась не такая детективная, как у Langelin'ы, если кто помнит. Чтобы пронести домой ценный груз, мне достаточно было всего лишь погулять по району и дождаться времени, когда консъержка уйдет спать (к счастью, они не круглосуточные!).

Но это все конечно не важно, важно то, что исполнилась мечта, которая была со мной с первого дня, как я впервые осознал себя ваннаби. На следующий день была суббота, я отрегулировал их по росту, сделал все необходимые приготовления, потом тщательно перебинтовался и первый раз поднялся с кровати, опираясь на костыли. Больше не нужно было прыгать, как я делал это всегда во время претендинга! Я расставил их в подмышки и сделал первые несколько шагов на костылях.

Это было чудесно! Я сколько раз видел это на видео, столько раз представлял себе это ощущение, и вот я сам, чуть подавшись вперед, опираюсь на деревянные костыли, одной ногой чувствую пол, другая подогнута и свободно повисла забинтованной «культей». Делаю «шаг», на секунду доверяю костылям поддерживать меня, чуть приподнимаю ногу, переношу вперед, встаю на нее, переношу костыли вперед, делаю еще шаг, потом еще и еще... Волшебное ощущение, по-другому и не скажешь. Так приятно снова и снова опираться на них, переносить тело, потом переставлять костыли вперед и вновь чувствовать их надежную опору. Я сразу пошел плавно, без подпрыгиваний, как-будто всегда только так и передвигался.

Мои первые костыли

В то же время, с каждым новым шагом становится понятно, насколько важную часть моей жизни займут костыли, когда я действительно стану ампутантом и лишусь естественной опоры с левой стороны тела. Если голень протезируется сравнительно легко, то с бедром совсем другая история. Может статься, что костыли станут моей единственной возможностью ходить, превратившись в совершенную необходимость. Такие мысли сами собой лезут в голову, и периодически, опершись на костыли, чтобы передохнуть, спрашиваешь себя: «ну вот, ты попробовал свою мечту на вкус, хочешь ли ты для себя такого будущего?». Нога устает, многое стало объективно неудобным, а что-то совсем недоступным. Привычные вещи занимают много времени. Но в глубине души ты знаешь, что ответ был дан давным-давно, и новый опыт его не изменил. К тому же, во многих случаях культя будет удобнее той забинтованной конструкции, с которой я пока что вынужден мириться. Думаю теперь, когда я испытал на себе часть этих особенностей, можно сказать, что мне подходит тот ритм жизни, который диктует желаемая ампутация.

Мои первые костыли

На самом деле, костыли у меня уже больше месяца, но написать этот пост я захотел только сейчас, когда уже можно обобщить какие-то впечатления. Пожалуй, самое главное, о чем хочется сказать, это то удивительное чувство спокойствия, которое возникает всякий раз, стоит только сделать несколько шагов на костылях. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, а костыли стоят рядом, прислоненные к столу, я испытываю нечто подобное. И это не имеет ничего общего с сексуальным возбуждением, хотя первый раз оно было велико. Просто ты знаешь, что сейчас все так, как и должно быть. Когда я на костылях, когда они рядом, это дает мне возможность отвлечься и хоть на время сделать ощущение BIID менее интенсивным. Можно даже говорить об определенном терапевтическом эффекте: когда это ощущение обостряется и становится особенно нестерпимым (как известно, BIID проявляется волнами, и порой бывает весьма тяжело), я бинтуюсь и достаю из шкафа костыли, - действительно помогает снять напряжение. Не знаю, как долго меня будет выручать их влияние, но пока что результат самый положительный. Помимо этого, не могу не признать, что мне просто приятна мысль об инвалидности и зависимости от вспомогательных средств передвижения, так что один только вид такого желанного объекта наконец-то рядом определенно вдохновляет.

Мои первые костыли

Приятной неожиданностью явилось для меня то обстоятельство, что перевязанная нога совсем не затекает. Раньше она начинала неметь уже через полчаса, но теперь, когда ее не нужно напрягать для прыжков и поддержания равновесия, она чувствует себя отлично! Бывали дни, когда я бинтовался утром, не вставая с кровати, и разбинтовывался перед сном - левая нога ни разу за весь день не касалась пола. Разумеется, я пользовался этой возможностью на всю катушку. Это невероятно - провести целый день как ампутант. Я умывался, готовил еду, ходил в туалет, убирался в квартире, - и все это в сопровождении костылей, которые всегда были рядом, и без которых у меня не получилась бы и половина этих привычных действий. Я даже смог поменять перегоревшую лампочку (правда, в этом мне помогли уже не костыли, а стремянка). Масса новых впечатлений, и такое облегчение, что я наконец-то могу попробовать все это.

Мои первые костыли

Когда-то я уже писал, что покупка костылей - это важный этап в жизни любого SAK-ваннаби. Теперь я понимаю, насколько это действительно так. Это совершенно новый опыт, и я рад, что теперь это и мой опыт тоже. Пусть и не до конца достоверный, но это ближайшая точка, на которую я приблизился к своей потребности. Я понимаю, что очень трудно объяснить непосвященному человеку всю важность момента, всю остроту ощущений, когда я хожу на костылях с замотанной бинтами, подогнутой ногой. Надеюсь, большинству читателей моего блога знакомы эти ощущения, или они хотя бы понимают, о чем идет речь, ведь до конца понять эти строки сможет только другой человек, который хочет того же, и так же сильно, как и я. Наверное, надо просто сказать, что для меня это большое дело. Здорово, что эта моя мечта наконец сбылась.

Мои первые костыли

9 comments:

rakwan2be said...

очень круто
у меня такие же ощущения когда на костылях
но целый день не пробовал еще

Anonymous said...

записывай 10-минутное видео, как ты научился ходить.

Anonymous said...

пользуюсь костылями в претендинге несколько лет. Первые ощущения похожи. Теперь на двух костылях даже не замечаю ничего особенного. Больше нравится на одном или разные комбинации с тростями и подлокотниками. Но самое интересное - это лестница.

dimka_drugoy said...

На одном меня не вдохновляет, да и тяжело очень так ходить. Я сначала хотел еще и ходунки купить, но потом подумал, что неудобно будет с ними управляться. Про лестницу я подозреваю, но пока не довелось попробовать. Самое экстремальное, что было - это выйти на балкон. :-) В такие моменты понимаешь, что будет непросто.

langelina said...

Ты молодец! Разжился-таки полезной вещицей. А как от родных-и-близких удалось избавиться в этом ракурсе ;)?

dimka_drugoy said...

Не могу поверить, кто мне пишет! Ты ли это? :-D

langelina said...

Угу, я )))) Ты же знаешь, это не излечимо)))

dimka_drugoy said...

Как с тобой связаться? Почему-то жж не разрешает отправить личное сообщение. Почта какая-нибудь жива, или аська/скайп? Пиши мне на почту. :-)

Anonymous said...

Я ногу в домашних условиях атяпал. Главно ногу или прижечь или заморозить .